암 발병 위험을 낮추는 음식

0
20

건강한 삶을 위해서는 몸에 좋은 음식을 골고루 먹는 것이 중요한데요

음식만으로 질병을 예방할 수는 없지만 발명 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다!

오늘은 암 발병 위험을 낮추는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다🥰

 

베리류

베리류에는 항산화제와 플라보노이드의 일종인  안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는데요

항염증 작용과 산화 스트레스 감소에 도움이 됩니다.

이는 암의 주요 유발 요인 중 하나인 염증과 산화 손상을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다!

안토시아닌 수치가 높은 밝은색의 과일은 암 예방 효과가 있으며,

특히 장내 마이크로바이옴을 변화 시켜 종양 성장을 억제한다고 합니다.

라즈베리와 딸기에 포함된 폴리페놀은 대장암과 전립선암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

또한, 블랙 라즈베리는 대장암 조직 성장 속도를 늦추고, 블루베리와 블랙 라즈베리는 에스트로겐으로 인한 유방암 종양을 억제할 가능성이 있다고 합니다.

대두

콩은 암 예방에 긍정적인 영향을 미치는 식품으로 알려져 있는데요 과거에는 콩에 함유된 이소플라본이 호르몬 균형을 방해해 유방암 위험을 높일 수 있다는 우려가 있었으나,

이는 과도한 이소플라본 섭취 시 발생할 가능성이 있는 문제일 뿐, 일반적인 식사에서 섭취하는 대두 식품(두부, 두유 등)은

오히려 암 위험을 낮추는 효과가 있다고 합니다!

토마토

토마토에 풍부한 리코펜은 강력한 항산화제로,

폐암, 유방암, 위암 등의 발병 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 리코펜은 염증을 줄이고 종양 성장 및 세포 분열을 억제하는 역할을 하는데요,

이 성분은 토마토뿐만 아니라 수박, 고추, 자몽, 파파야, 구아바 등

다양한 붉은색 및 주황색 식품에서도 발견됩니다.

녹차

녹차에는 강력한 항산화 물질인 카테킨이 풍부하게 함유되어 있어 암 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

혈관 신생을 억제해 종양 세포에 산소와 영양분 공급을 차단함으로써

암세포의 성장을 막는 것으로 알려져 있습니다!

십자화과 채소

브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워, 케일, 양배추 등

십자화과 채소는 강력한 항산화 작용을 하는 설포라판을 함유하고 있습니다.

이 성분은 특정 암세포의 성장을 멈추고 세포사멸을 유도하는 역할을 합니다!

회신을 남겨주세요

Please enter your comment!
Please enter your name here