당뇨병을 예방해주는 단백질이 풍부한 음식

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당뇨병 치료에는 단백질 중심의 식단이 좋은 선택이 될 수 있습니다. 단백질은 혈당을 급격히 상승시키지 않으며, 포만감을 오래 유지해 과식을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 또한, 단백질은 당뇨병 환자의 약화된 면역력을 보완하는 데 중요한 역할을 하는데요.

당뇨병 예방에 좋은 단백질이 풍부한 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 닭고기
운동인들이 주된 단백질 공급원으로 채택하는 닭고기 역시 훌륭한 저지방 단백질 식품입니다. 껍질이 없는 가금류의 경우, 포화지방과 콜레스테롤이 적어 당뇨병 관련 심장 건강 위험을 관리하는 데 도움이 됩니다.  닭고기를 활용한 식단은 근육량을 유지하고 혈당 수치에 크게 영향을 주지 않으면서 지속적인 에너지를 제공할 수 있기 때문에 당뇨병 환자에게 제격인 음식입니다.

2.  콩류
검은콩과 강낭콩, 완두콩과 같은 콩류는 풍부한 식물성 단백질과 더불어 식이섬유도 함유하고 있습니다. 단백질의 인슐린 조절 능력을 비롯해, 식이섬유는 탄수화물의 소화를 늦춰 혈당 스파이크를 막아주기에 당뇨병 환자가 섭취하기에 좋은 식품입니다.

3. 달걀
달걀에는 단백질이 풍부하며 비타민 B12, 셀레늄, 비타민 D와 같은 필수 영양소를 제공합니다. 이렇게 단백질이 풍부하고 탄수화물이 적어 일반적으로 혈당 수치 상승에 큰  영향을 미치지 않습니다.

4. 퀴노아
고단백 식품으로 잘 알려진 퀴노아는 단백질에 더해 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있습니다. 아미노산 중 하나인 아르기닌은 포도당 대사와 식욕 억제에 도움을 주어 당뇨병 환자에게 도움이 된다고합니다.

5. 해산물
생선, 특히 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 등푸른 생선은 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3는 인슐린 저항성과 염증을 줄이고 당뇨병 환자에게 취약한 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.  오징어, 문어, 낙지와 같은 두족류 연체동물은 고단백과 더불어 타우린이 풍부한 식품인데요, 타우린은 인슐린 감수성을 높여 혈당조절에 도움을 줘 당뇨병 예방에 제격입니다.

6. 코티지 치즈
생치즈 중 하나인 코티지 치즈는 단백질은 높은데 지방과 탄수화물까지 적어 당뇨병 환자들에게 도움이 되는 식품입니다. 특히 천천히 소화되는 단백질인 카제인을 함유하고 있는데 이는 장시간 포만감을 유지에 도움을 줘 혈당 스파이크를 예방할 수 있다.

단백질 섭취량을 무작정 늘리는 것은 신장에 무리를 줄 수 있기때문에

병원 진료를 통해 본인의 신장 기능 상태를 확인 후 적절한 양의 단백질 섭취를 권장드립니다.

 

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